Unos pocos países abastecen de vino al mundo.

Podéis ver este curioso vídeo en el que se muestra de forma dinámica la evolución de la producción de vino por los principales productores mundiales desde el año 1969 a 2019.

 

4 países producen la mitad de todo el vino del mundo. Son Italia, Francia, España y EEUU. Y si seguimos la lista, tan sólo 10 países producen el 80% del vino en el planeta, según los últimos datos publicados por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).

 

Aquí tienen una escueta recopilación de los principales productores con un plus.

Pinchando en el título de cada país, podrán acceder a una sencilla presentación sobre el mismo.
En los botones también podréis encontrar informes sobre las principales zonas productoras de cada pais.

 

Italia

Italia es el mayor productor del mundo. La variedad de uvas y tipos de vino es inmensa. Cada región tiene sus especialidades, y en Apulia es la región que más produce en Italia. Otras regiones importantes son Piamonte, Veneto, Valle de Aosta, Liguria, Lombardía…entre otras.

Abruzzo Cerdeña Chianti Emilia-Romagna Piamonte Sicilia Veneto

 

España

España tiene una participación del 12,9% en la producción mundial de vino. Además, España es uno de los lugares más impresionantes para la práctica del enoturismo.

En España existen tres supuestos de protección para regiones vinícolas, las Denominaciones de Origen, los Pagos, y las Indicaciones Geográficas Protegidas. En la actualidad, tenemos en España 76 Denominaciones de Origen, 42 IGP o Vinos de la Tierra y 17 Pagos.

Podréis encontrar información sobre todas ellas en este artículo especial sobre IGPs de España

 

Francia

Es uno de los países vitivinícolas más importantes del mundo. La industria de este país también es reconocida por su excelente calidad.

En Francia existen trece grandes zonas productoras de Vino, que son: Alsace, Beaujolais, Bourgogne, Bourdeaux, Corse, Champagne, Jura, Languedoc-Rousillon, Loire, Provence, Savoie, Sud-Ouest y Vallèe du Rhöne.

Borgoña Burdeos Champagne Corse Cotes du Rhône Jura Languedoc-Rosellon Loira Sud-Ouest

 

Estados Unidos

Se elabora vino en 45 de los 50 estados de los Estados Unidos de América, pero sus productores están repartidos de forma desigual a lo largo del territorio. La diversidad de paisajes, suelos y microclimas ha permitido el desarrollo de una gama de vinos muy variados.

Los imponentes valles de Napa (California) son la principal referencia cuando hablamos de los exquisitos vinos estadounidenses.

California Napa Valley New York Oregon

 

Argentina

El más importante productor de vinos en América del Sur. En Argentina hay tres zonas vitivinícolas: noroeste, centro y sur, concentrándose en la región centro más del 90 por ciento del viñedo del país.

Los más destacados son los elaborados en los viñedos de Mendoza, ubicados en la zona del centro, y es la provincia que genera la mayor cantidad de producción nacional.

Catamarca La Rioja Luján de Cuyo Mendoza Ningixia San Juán

 

China

El sector de vinos en China se encuentra en pleno proceso de expansión, tanto desde la perspectiva de la producción como del consumo. A nivel mundial, en términos de venta y consumo, el mercado de vinos de China resulta muy atractivo tanto para las bodegas locales como para los productores extranjeros. Se considera que es uno de los mercados con mayor potencial de crecimiento del mundo, ya que crece a un ritmo anual superior al 10%.

Helan Mountain

 

Australia

Reconocido por la calidad de sus vinos ocupa el séptimo puesto del ranking de productores de vino. Australia produce vinos de una excelente relación calidad/precio, cuyo estilo suele concordar con lo que se busca en el mercado internacional. Son vinos plenos de fruta y sabor, fiel reflejo de su clima soleado.

Tasmania Victoria

 

Chile

En América del Sur es el segundo país con más producción de vinos, y va aumentado, al igual que la calidad de sus vinos. En Chile, el cultivo de la vid se extiende aproximadamente en 1.200 Km.

Chile es una de las pocas regiones del mundo que tiene vides no injertadas anteriores a la filoxera (64.530 ha), ya que barreras naturales y condiciones climáticas han impedido el desarrollo de esta enfermedad.

Valle Cachapoal Valle Central Valle del Itata Valle del Maipo

 

Sudáfrica

En 1973, la introducción del sistema de vinos de origen (WO) dividió los viñedos de Sudáfrica en varias regiones oficiales, distritos, zonas y fincas. Las principales zonas vitícolas de Sudáfrica están situadas al suroeste de Ciudad del Cabo.

Mas información en pdf

 

Alemania

Alemania marca el límite norte del cultivo de la vid en Europa. El clima frío del norte de Europa hace difícil la maduración de la uva, defecto que se compensa buscando los emplazamientos con mayor insolación. Por lo tanto, la mayoría de los viñedos alemanes se encuentran ubicados al oeste y al sur del país.

Alemania produce esencialmente vinos blancos, que conservan su frescura y elegancia durante varios años. Los mejores vinos alemanes se han ganado su lugar en el palmarés de los mejores vinos del mundo.

Baden Rheinhessen Wütember

 

 

Portugal

Portugal, con 6,5 Mill. hL en 2020, tiene una producción similar a la de 2019 y a su media de los últimos cinco años.

Alentejo Douro Vinho Verde

 

Nueva Zelanda

En Nueva Zelanda, la producción de vino muestra una tendencia contraria con respecto a Australia y, por cuarto año en su historia, produce más de 3 Mill. hL, recisamente 3,3 Mill. hL en 2020 (+11%/2019 y +15% en comparación con su media de los últimos cinco años).

Auckland Gisborne Hawke´s bay Marlborough

 

Esta docena de paises son los principales productores, pero también producen vino en más pequeña cantidad algunos otros:

 

Hungria

De todos los países productores de vino situados al este de Alemania, Hungría tuvo durante siglos la cultura gastronómica y vinícola más distintiva, las variedades de uvas nativas más variadas, y las leyes y costumbres relativas al vino más refinadas. Y hoy vuelven a cuidarse con igual esmero. La extraordinaria paleta de variedades blancas autóctonas, con la Furmint actualmente en primer plano, por fin se reconoce como un valor y no como un lastre. En la actualidad, los productores húngaros ofrecen vinos bien elaborados en una amplia gama de estilos claramente húngaros.

 

Moldavia

Moldavia, con una población de sólo 3,5 millones de habitantes, tiene 112.000 hectáreas de viñedos, de las cuales 86.000 hectáreas están en la región de la IGP. Puede sonar increíble, pero cultiva 50 variedades de uva diferentes.

 

Austria

Los precios medios en el comercio mayorista se han mantenido prácticamente constantes en los últimos años. En 2021 el precio medio fue de 5,40€ el vino de crianza.

 

Uruguay

En 1870, Pascual Harriague, un inmigrante vasco introdujo plantas tannat de origen francés, traídas desde Concordia(Argentina). De este a oeste y de sur a norte, se pueden encontrar viñedos en todo el país con óptimas condiciones para el cultivo de la vid.

Departamento de Salto

 

Canada

Las regiones vitivinícolas de Canadá están situadas dentro de las zonas de cultivo reconocidas de 30 y 50 grados de latitud norte, que es compartida por muchas otras regiones vitivinícolas de clima frío de Europa.

Vinos Riojanos que dan la nota.

La nueva lista de Parker: los diez mejores vinos riojanos

Aunque paso mucho de Gurús, recomendadores e iluminados en general, lo que está claro que los vinos que ganan concursos, más si son reputados, son vinos de elevada calidad.

Hace un mes publicábamos:

Grado superior de Vitivinicultura – La gran cantera del vino de Rioja.

Pues bien señores, muchos de los nombres que allí aparecen son alumnos nuestros: Oxer Bastegieta con su vino Kalamity, Ricardo Fernández de Abeica, Victor Ausejo, José Gil y un largo etc. han sido alumnos nuestros.

Así que no lo estamos haciendo tan mal, amigos.

Haciendo Rioja.

Grado superior de Vitivinicultura – La gran cantera del vino de Rioja

Grado superior de Vitivinicultura – La gran cantera del vino de Rioja

 

El IES La Laboral, de Lardero, alberga en su ala derecha, cerca del trazado de la AP-68, una de sus caras menos conocidas: el Ciclo Superior en Vitivinicultura. Sus aulas, que acogen alumnado de toda España e incluso de fuera de ella, son la gran cantera de profesionales del vino de Rioja. La Laboral oferta el único grado nocturno de la FP superior riojana, el ciclo en Vitivinicultura, el trampolín laboral de la Eno-región.

La gran cantera del vino de Rioja

 

 

“El Comercio del Vino de Rioja en la Edad Moderna”

“El Comercio del Vino de Rioja en la Edad Moderna”

El vino era transportado por los arrieros a sus lugares de destino: Vizcaya, Guipúzcoa, Cantabria y las sierras riojanas. Y desde estos lugares se importaban productos como pescado, aceite de ballena o lana creándose así unas redes de intercambio de media distancia que conectaban la costa con el interior.

En la siguiente presentación se pretende mostrar un panorama general que iría desde la regulación de las vendimias y la venta del vino en las tabernas hasta la creación de instituciones como las Reales Sociedades que tratarán de buscar una salida a las crecientes cosechas del siglo XVIII.

 

LINK VIDEO: Video_comercio_vino_edad_moderna.mp4

 

Emociones, cine y vino.

“El miedo lleva a la ira, la ira lleva al odio, el odio lleva al sufrimiento. Percibo mucho miedo en ti.”

Star Wars. Episodio I. La amenaza fantasma, 1999.

 

Esta claro que tanto el vino como el cine son generadores de emociones, que no harán los 2 factores combinados.

 

Vamos a verlo, pero antes un poco de reflexión,

Qué es Emoción:

Se entiende por emoción el conjunto de reacciones orgánicas que experimenta un individuo cuando responden a ciertos estímulos externos que le permiten adaptarse a una situación con respecto a una persona, objeto, lugar, entre otros. La palabra emoción deriva del latín emotio, que significa “movimiento”, “impulso”.

La emoción se caracteriza por ser una alteración del ánimo de corta duración pero, de mayor intensidad que un sentimiento. Por su parte, los sentimientos son las consecuencias de las emociones, por ello son más duraderas y se pueden verbalizar. Las emociones son las causantes de diversas reacciones orgánicas que pueden ser de tipo fisiológico, psicológico o conductual, es decir, son reacciones que pueden ser tanto innatas como estar influenciadas por las experiencias o conocimientos previos.

Existen diversos tipos de emociones que se clasifican en un orden que va desde las más básicas a las emociones aprendidas en diversos contextos.

  • Emociones primarias o básicas: son aquellas que son innatas y que responde a un estímulo. Son: ira, tristeza, alegría, miedo, sorpresa, aversión.
  • Emociones secundarias: son aquellas que se generan luego de una emoción primaria, vergüenza, culpa, orgullo, ansiedad, celos, esperanza.
  • Emociones positivas y negativas: son las que afectan las conductas de las personas, por lo que algunas emociones pueden generar acciones o reacciones positivas como alegría o satisfacción pero, hay otras emociones que provocan sentimientos perjudiciales para el individuo.

 

CINE Y EMOCIONES

Independientemente de las razones, la certeza es que el cine emociona: las películas nos hacen reír, gritar, llorar, suspirar… Decía Aristóteles que nos emocionamos cuando vemos una tragedia porque los actores, tras muchos ensayos y gracias a su habilidad y su talento, son capaces de generar una conmoción real. Es decir, un buen actor (como Marlon Brando) se desliza entre lo real y lo ficticio y llega a ser el personaje que interpreta mientras lo está interpretando, por lo que está transmitiendo algo que es real aunque esté enmarcado en dos horas de ficción.

El cine logra la decodificación emocional porque “las imágenes los sonidos y las historias que contienen las películas nos llevan a una reflexión sobre nosotros, sobre los otros y el mundo. Es más, el cine proporciona estímulos que activan fragmentos de recuerdos algunos dolorosos pero eficazmente guardados. Un cine es un agitador de la propia historia”.

Debemos subrayar la inmensa capacidad del cine para transmitir un conocimiento directo, vivo, real de acontecimientos y sucesos sociales. El cine no sólo llega a la inteligencia de las personas, sino también conecta con sus emociones, para generar motivaciones y para facilitar
el compromiso de las personas con el cambio. Cambio que se puede producir o favorecer a partir de la realidad más inmediata.

EL VINO, ¿BEBIDA EMOCIONAL?

El vino tiene una serie de propiedades como son su color, sus aromas y su sabor, que enlazan directamente con nuestros sentidos. El vino a través de nuestros sentidos, los nervios sensoriales, y el procesamiento mental, puede generar una serie de emociones en nosotros.

De todas las sensaciones que nos produce tomar una copa de vino, la más directa es el olfato. El aroma de un vino es capaz de evocar recuerdos y las emociones asociadas a esos recuerdos. ¿Quién no asocia un olor determinado con su infancia, un país o un viaje?

Además de generar emociones debido a la asociación con recuerdos y acontecimientos del pasado, también al degustar un vino se pueden generar emociones de manera directa: alegría, sorpresa, tristeza, melancolía, asco y miedo…

En este aspecto el sentido del olfato, cumple un papel muy importante. Es 10.000 veces más sensible que el sentido del gusto y puede detectar miles de aromas diferentes y llega directamente a nuestro cerebro más primitivo. Estas sensaciones unidas a nuestras emociones hacen del vino una bebida con la que cada consumidor vive una experiencia única a través de las emociones que provoca.

Hay un vino para cada momento, hay vinos que nos ayudan en la búsqueda de inspiración, de motivación, los hay de chimenea y de celebración después del esfuerzo o ante una buena noticia, podemos buscar un vino según el momento y la situación. El factor emocional forma parte del vino, acompañando en cada momento a las características sensoriales, la emoción, sin duda, es uno de los beneficios que trae el vino bebido con moderación.

‘Just the Tipsy’ , un vino espumoso diferente.

En realidad, no todo es tan distinto. El vino, al abrirlo, transmite emociones, recuerdos, sensaciones. La cuestión es que la botella todavía cerrada, también debe ser un vehículo de comunicación, capaz de generar esas emociones, esa primera buena impresión y transmitir que hay en su interior. Que transmita esos valores que queremos que el cliente perciba. El diseño tiene la labor de seducir, informar y de provocar una respuesta emocional. Y ahí radica todo, en las emociones. Y el vehículo de estas emociones es el diseño. Hoy en día ya encontramos muchos envases, nombres y etiquetas verdaderamente imaginativas y rompedoras, sobre todo en un sector en el que la tradición todavía tiene mucho peso.

La frase acuñada por la Universidad de Adelaida (Australia): “Emotion is the key to wine marketing” puso de manifiesto la gran importancia del valor emocional del vino.

Desde entonces el “storytelling”, siempre partiendo de vino con un buen perfil sensorial, ha aumentado positivamente su cualidad perceptiva mediante connotaciones emocionales proveniente del paisaje, antigüedad del viñedo y de la bodega, premios, suelo, enólogos, vinificación especial, etc., que le crean una rica historia y lo hacen muy atractivo para los consumidores. Incluso son actualmente muy comunes los nombres de vino que hacen referencia directa a un estado emocional como la pasión, las lágrimas, la fuerza, el amor, la amistad, la pelea, la enemistad, la guerra, la envidia, la insistencia, entre otros. No hay mayor verdad que aquel viejo dicho que afirma que “los grandes vinos son buenos vinos con grandes historias”.

Así, deducimos que el vino con amigos sabe mejor, aumenta la sensación de placer, nos evoca recuerdos familiares y transportan a otros lugares.

Minería enológica de criptomonedas

Una bodega argentina aporta un Bitcoin al valor del vino, es la primera criptomoneda basada en el valor del vino o criptomoneda del vino.

La idea vino de Mike Barrow. Él es un experto en informática estadounidense y dueño de la bodega Costaflores, en la provincia de Mendoza. Esta se ubica en el centro de los Andes argentinos, quien dijo que hay personas que “todavía no entiende bien” las criptomonedas.

En el Bitcoin Day  en Buenos Aires,  Barrow atrajo mucha atención. Con su proyecto innovador y su sombrero beige tradicional de su Texas natal, declaró que terminará su cosecha este año. En tan solo unas semanas él sabrá cómo muchas botellas de su vino orgánico pueden producir “Mike Tango Bravo” y emitir una criptomoneda del vino.

Estos “tokens” digitales se negociarán en la red y en 2021, cuando el vino esté listo, después  de haber pasado meses en barriles de vino y tanques de acero y dos años en  botella para madurar, la bodega ofrecerá la producción a la venta. Pero solo aceptará las monedas virtuales “MTB 2018 “como medio de pago que se han minado estos tres años.

Con este proyecto, dijo Barrow, quería ayudar a responder la pregunta del precio al vender la botella. Una pregunta difícil para muchos viticultores en el mundo del vino. “Arbitrarios” y llenos de “misticismo”, venden vinos de calidad por algunos dólares y otros que alcanzan tres o cuatro ceros en su valor final.

La bodega Costaflores produce un promedio de alrededor de 15,000 botellas al año, que exporta a países como India y España por un precio en Buenos Aires. de $ 13. Su nuevo vino tiene un precio de costo inicial de alrededor de 5 dólares para ofrecer cada unidad de su primer año comercializado por criptomonedas.

La otra parte de su proyecto es Open Vino. La aplicación de la tecnología “Blockchain” para publicar todos los datos de cosecha con sensores digitales en el viñedo y la información contable. Desde el precio de corchos, hasta los salarios o las ventas en la India. “Básicamente, significa transparencia extrema”, dijo el enólogo sobre el uso de la cadena de bloques, que consiste en bases de datos públicas y se almacena en varias computadoras. Un sistema que impide que la información se modifique, y de la cual espera que los clientes confíen en la calidad de su producto orgánico certificado y el precio de sus criptomonedas.

Rompiendo esquemas y tradiciones con una criptomoneda del vino

El estadounidense Barrow informó sobre sus propuestas, que hace dos años pensó. “Hablan mucho sobre la restauración de la tradición, sobre la protección de las denominaciones de origen”. Pensé que era muy lindo. Pero cuando les hablé de ‘Blockchain’, ellos dijeron. ¿Y quién era?

Pero esta falta de comprensión no desalienta a Barrow. Ya que estaba seguro de que estas tecnologías prevalecerán sobre la criptomoneda del vino. Precedieron a otras. Argumentó, “cuán difícil fue en los años 90” explicar a alguien el “correo electrónico” que nadie cuestiona hoy.

“Lo mismo ocurre con Bitcoin y la ‘cadena de bloques’”, dijo Barraw. Convencido del éxito de la iniciativa que reunirá al vino y la tecnología de la información. Dos áreas que cree que están condenadas a hacer, para ser entendidas.

 

¿Cómo minar criptomonedas?, seguro que es una posibilidad que se nos ha pasado por la cabeza cuando hemos oído hablar a alguien sobre este tema de actualidad. ¿Merece la pena poner nuestros equipos personales o de la bodega a producir bitcoins?, ¿Será mas beneficioso producir bitcoins que vino?. La verdad es que la mayor parte de nosotros conocemos muy poco al respecto, voy por tanto a intentar explicar brevemente el arte de la minería, tal y como se ha dado por llamar a esta técnica.

¿Qué es la minería de criptomonedas?

Al minar criptomonedas participas en la verificación de las transacciones realizadas en su red y en la emisión de nuevas criptomonedas. Para ello existen dos tipos de algoritmo cruciales para entender el funcionamiento de  cómo minar una criptomoneda en particular: el algoritmo de minería y el algoritmo de consenso

Algoritmo de minería son algoritmos encargados de hacer posible la minería de la criptomoneda, son funciones hash criptográficas muy complejas y pueden ajustar la dificultad de la minería.

Algoritmo de consenso: está relacionado con el acuerdo entre todos los usuarios o miembros de una red de criptomonedas en cuanto a su funcionamiento qué transacciones cumplen con los criterios de validez, el orden de los bloques en la cadena, etc. Conocerás más detalles sobre las funciones de los algoritmos de minado y consenso más adelante. De momento, nos enfocaremos en los dos tipos de algoritmos de consenso más populares entre las redes de criptomonedas: la prueba de trabajo (PoW) y la prueba de participación (PoS).

¿Cómo se consigue la recompensa y cuanta cantidad?

El minero que valide el bloque aprobado por consenso, se llevará la recompensa. Cada criptomoneda tiene diferentes recompensas, en caso de bitcoin se recompensa con 6.25 BTC, y cada 4 años aproximadamente se reduce a la mitad por el evento Halving.

Mediante Pow (proof or work) es un algoritmo de consenso que se basa en resolver un acertijo mediante cálculos matemáticos. El minero trata de conseguir la respuesta de dicho acertijo de la forma más rápida posible, que le permitirá anexar un nuevo bloque de transacciones a la cadena de bloques. Las desventajas del PoW es que se requiere de  hardware potentes bastante caros que consumen electricidad.

¿Es posible que dos mineros tengan la misma respuesta de forma simultánea?

Es prácticamente imposible. El acertijo de cada bloque requiere una solución distinta y aleatoria, de modo que no se pueda predecir fácilmente. Este mecanismo busca impedir el doble gasto de monedas; es decir, que alguien que ya transfirió una criptomoneda pueda volver a transferirla a alguien más como si nunca la hubiera gastado.

Resolver el acertijo de un bloque implica obtener la recompensa que ofrece. Para poder llegar a esa respuesta antes que otro minero tu hardware debe procesar grandes cantidades de datos a alta velocidad. Para ello se requieren equipos especializados potentes y adecuados para minar la criptomoneda deseada.

¿Por qué minar criptomonedas?

Lo interesante de minar criptomonedas es que por una parte contribuyes a la validación de bloques de la red permitiendo que se realicen transacciones entre usuarios, favoreciendo la descentralización, y por otro lado la recompensa obtienes. Además si decides holdear la moneda, a largo plazo el precio se puede revalorizar y obtener unas ganancias mayores

¿Qué necesito para poder minar?

A continuación os explicaremos las diferentes cosas que se necesitan para poder minar de forma efectiva

Hardware

Nos referimos a los equipos físicos para minar la criptomoneda deseada. Puede ir desde equipos genéricos hasta procesadores dedicados y optimizados específicamente para la minería. Decidir el hardware depende de varios factores: el presupuesto que se tenga para poder invertir y el tipo de algoritmo de minería con el que esté programada la criptomoneda. Por ejemplo, en Bitcoin se usa el algoritmo SHA256 y en Ethereum se usa Ethash.

El algoritmo se encarga de establecer las normas de encriptado y desencriptado de la información. Convierte un mensaje fácil de entender en algo indescifrable. Además, se asegura de que sea imposible repetir el mismo resultado con otro mensaje. De esta forma se consigue seguridad en la red y se garantiza que ninguna criptomoneda pueda ser falsificada.

Software

El software es el programa que se necesita para poder empezar a minar. Existen diferentes tipos de software o programas que permiten que tu hardware interactúe con la red de la criptomoneda y pueda minarla. En función del tipo de hardware se usaran distintos softwares.

Entre los más populares se encuentran CGMiner y Claymore para minar Bitcoin y Bitcoin cash y el segundo para para minar ethereum, eth clasic. Si quieres minar altcoins que no sean minables puedes usar unmineable, que minando ethereum te los convierte a la moneda deseada. Para trackear el desempeño del proceso de minado éstos ya incluyen la potencia a la que estas minando, ej 20mh/s (20 mega hashes por segundo). En la web del pool de minería puedes ver el desempeño de tu hardware.

Billetera

Para poder recibir el pago de la criptomoneda que estés minando necesitas una dirección de billetera. Puedes usar billetera física como Ledger o una virtual como Exodus, o simplemente usar la dirección de un exchange como Coinbase o Binance. Si buscas seguridad lo ideal es tener las criptomonedas guardadas en una billetera física Ledger, en el que tú posees las palabras semilla y son imposibles de hackear de forma directa.

Refrigeración

Minar supone hacer cálculos matemáticos complejos que requieren de potencia provocando que se calienten los procesadores. De esta forma debemos controlar la refrigeración del nuestro hardware para evitar que se sobrecaliente. Las formas más efectivas son:

  • Incorporar refrigeración en el hardware
  • Ambiente fresco y ventilado donde se coloquen los minadores
  • Usar sistemas de refrigeración líquida

Siempre debes monitorear la temperatura y el rendimiento para que puedas obtener los mejores resultados de minado optimizando las ganancias.

¿Minar solo o en pool?

Si decides minar solo y consigues validar un bloque te llevas la recompensa entera. Pero la potencia de un dispositivo es insignificante comparada con el hashrate de la red entera. Si decidieras minar “solo” deberías poseer cientos o miles de dispositivos potentes para poder competir con el hashrate de otros mineros o pools. Por lo tanto, la posibilidad de que tu pequeño minero compita es técnicamente nula.

Hay un solo resultado correcto para cada acertijo propuesto en una red de criptomonedas y una sola forma de obtener esta respuesta. La probabilidad de que un nodo minero resuelva dicho acertijo depende de su poder de minado en comparación con el de los demás nodos mineros de la red. Por tal razón, para la gran mayoría de los mineros resulta más conveniente minar en un pool y repartir las recompensas.

Hacer Staking

Hacer staking supone dejar tus criptomonedas en la red para la validación de bloques. Es una alternativa al PoW que no requiere de hardware reduciendo así los costes energéticos.

Para poder hacer staking necesitas poseer esa criptomoneda y bloquearlas en la red blockchain. Así certificas que no usarás esos fondos para otros fines que no sean para la validación de transacciones. Dando garantía de tu compromiso, ya que si actúas de forma irresponsable queriendo dañar el ecosistema podrías perder todas las criptomonedas que tengas bloqueadas.

La selección del nodo validador que agregará el siguiente bloque a la cadena es semialeatoria, pero, mientras más criptomonedas tengas  asignadas a este fin, mayores serán las posibilidades de ser elegido. En consecuencia, ganarás más dinero. También puede ser visto como el proceso de restringir el uso comercial de las monedas criptográficas con el fin de obtener recompensas.

¿Qué se necesita para hacer Staking?

Validar transacciones con Proof of Stake no requiere un consumo eléctrico elevado que implica minar ni necesita un hardware especializado. Basta con acceso a internet, un pool y tener un mínimo de monedas. A través de Binance ya puedes empezar a hacer Staking bloqueado.

¿Minar Bitcoin o Altcoins?

Bitcoin (BTC): La criptomoneda más famosa del mundo no es rentable debido a la alta competencia y las granjas de minería que hay repartidas por todo el mundo. Cuantas más personas decidan minar bitcoin el algoritmo se complica, por lo que cada vez se necesitan más recursos computacionales para obtener un hash.

  • Algoritmo: Prueba de trabajo (PoW, “Proof of Work”)
  • Recompensa: 6.25 BTC

Ethereum (ETH): La segunda criptomoneda con más capitalización de mercado. A día de hoy sigue siendo una buena opción para minar pero necesitas un ordenador con un mínimo de potencia.

  • Algoritmo: Prueba de trabajo
  • Recompensa: 2 ETH

Monero (XMR): Esta criptomoneda cuenta con un alto nivel de privacidad y descentralización. La ventaja es que puedes usar para minar tanto la CPU como la GPU.

  • Algoritmo: Prueba de trabajo
  • Recompensa: 2.47 XMR

Litecoin (LTC): Litecoin es una opción para minar debido a que es una moneda bastante estable, (aunque en el mundo cripto esto no es ninguna garantía) y no requiere de una gran inversión para obtener ganancias.

  • Algoritmo: Prueba de trabajo
  • Recompensa: 12.5 LTC

Dogecoin (DOGE): Esta criptomoneda nació como un meme pero actualmente se ha hecho bastante popular. Elon Musk y otros influencers han promocionado esta moneda con el objetivo de que llegue a 1 USD de valor.

  • Algoritmo: Prueba de trabajo
  • Recompensa: 10.000 DOGE

Ahora bien. Si lo que quieres es conseguir bitcoin, una opción es minar las criptomonedas mencionadas anteriormente para luego intercambiarlas por bitcoin. De esta manera puede minar criptos más asequibles con un hardware más barato y conseguir bitcoin de igual forma.

Proyección a futuro

Sin duda las criptomonedas siguen siendo un fenómeno muy reciente que apenas llevan poco más de 10 años de vida. Y las criptomonedas de tercera generación como ADA Cardano tienen 5 años y un camino muy largo por recorrer.

Así que si tu pregunta es si deberías invertir en criptomonedas la respuesta es sí.  Debes investigar y entender cómo funciona cada moneda ,su ecosistema, qué problema soluciona y el equipo humano de personas que hay detrás de la moneda. De esta manera puedes saber si a largo plazo la criptomoneda puede tener utilidad y apreciar su valor de forma considerable.

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