Herramientas Analíticas para la Exportación y el Aseguramiento de la Calidad en Bodega
Podéis encontrar aquí el Webinar correspondiente a la actividad desarrollada el 24 de marzo de 2021 por la Asociación de Enólogos de Rioja (AER) sobre “Herramientas Analíticas para la Exportación y el Aseguramiento de la Calidad en Bodega”, que contó con:
Presentador: D. Antonio T. PALACIOS GARCÍA. Profesor de Análisis Sensorial de la Universidad de La Rioja. Gerente de Laboratorios Excell Ibérica y Vocal de la Junta Rectora de la Asociación Enólogos de Rioja.
Ponente: D. ª Elvira ZALDÍVAR SANTAMARÍA. Directora de Control de Calidad e I+D en Laboratorios Excell Ibérica.
Introducción:
La palabra calidad deriva etimológicamente del latín “qualitas” que quiere decir «atributo, propiedad o naturaleza básica de un objeto». Es por ello, que la calidad de los vinos está estrechamente unida a las cualidades intrínsecas del producto, a partir de las cuales podemos juzgar su valor.
El control de calidad en los vinos está enfocado a asegurar la calidad del producto antes de que esté terminado, de forma que sea seguro para el consumo, pero también que tenga unas propiedades sensoriales (sabor, aroma, color, ausencia de contaminantes, etc.).
Actualmente muchos son los requerimientos que se exigen a las bodegas a la hora de poder obtener certificados de calidad de nuestros productos, entre los más exigentes destacaremos la normativa BRC (British Retail Consrtium) y la normativa IFS (International Featured Standards), en todas ellas será necesario establecer un Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC).
Es por ello que los profesionales del sector enológico frecuentemente se vean desbordados por los diferentes requerimientos y tecnicidades analíticas que son demandados en un sector tan cambiante como el de las auditorias de calidad o los procesos de exportación a diferentes países.
En este curso analizaremos algunos de los requerimientos analíticos necesarios para establecer la aplicación de su APPCC y obtener satisfactoriamente los estándares de calidad alimentarios en bodega previamente mencionados.
Proyecto WetWine
Como complemento a nuestras clases y dadas las circunstancias de la pandemia que nos impiden realizar actividades colectivas hemos iniciado en el Departamento un ciclo de charlas online ajustadas al tema anual del Plan Lector del centro, “CAMBIO CLIMÁTICO” y el título “LEYENDO NUESTRO PLANETA” con los 4 elementos (Tierra, Agua, Fuego y aire).
Iniciamos el ciclo con el elemento agua, para ello contamos con la presencia en la distancia del inapreciable Diego López Llaría, el cual ya ha colaborado con sus charlas en directo en otras ocasiones y nos explicara WETWINE, un proyecto de cooperación transnacional que promueve la conservación y la protección del patrimonio natural del sector vitivinícola en la zona Sudoe.
La charla realizada el 24-02-2021 contó con la presencia de los profesores y alumnos del ciclo de Vitivinicultura que quisieron realizarla.
El Proyecto WETWINE: “Proyecto de cooperación transnacional para promover la conservación y la protección del patrimonio natural del sector vitivinícola en la zona SUDOE” surge de la necesidad de gestionar los residuos que la industria vitivinícola genera durante el proceso de elaboración del vino y de controlar el impacto de éstos sobre el medioambiente, además de fomentar el uso racional de fertilizantes basándose en el desarrollo de una experiencia piloto innovadora: la digestión anaerobia y en el uso de humedales de tratamiento de agua y lodos.
De los resultados del Proyecto WETWINE se obtendrán soluciones a los problemas de generación de residuos de la industria vitivinícola a través del tratamiento de aguas residuales y la reutilización-reciclaje de la fracción sólida como fertilizante consiguiendo disminuir en un 90% el impacto de la actividad vitivinícola sobre el patrimonio natural.
Webinar de la Charla WetWine:
Si no pudiste asistir puedes visualizar el WEBINAR COMPLETO DE LA CHARLA en este enlace.
O conformarte con este pequeño extracto de la charla.
Objetivos
Los sistemas de gestión de efluentes generados por la industria vitivinícola suponen un importante impacto económico para las bodegas y destilerías, así como una problemática medio ambiental en todo el ámbito del territorio del Sudoeste Europeo. Es por ello que cada vez se están demandando con mayor intensidad nuevas soluciones que planteen una gestión eficiente asociada a alternativas que permitan una revalorización de los efluentes vitivinícolas, obteniendo subproductos de valor añadido.
Con este objetivo, se ha puesto en marcha el proyecto WETWINE, una experiencia piloto basada en la digestión anaerobia y en humedales de tratamiento de agua y de lodo, que pone en valor el uso racional de los recursos y su revalorización, obteniendo como resultado un fertilizante para el viñedo que limitará la generación de residuos y la contaminación de suelos y aguas de nuestro territorio.
Los objetivos específicos del proyecto se resumen en:
- Validar un sistema de valorización de residuos para las bodegas
- Obtención de un fertilizante de calidad
- Transferencia y difusión de la tecnología además de concienciación ambiental.
Muy útil os resultará su MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS EN BODEGAS
Destacar también su práctico SOFTWARE para Diseño de sistemas de tratamiento de efluentes en el sector vinícola.
Macro-Reportaje : Octubre – Mes de los Colaboradores de la AER
Al no poderse realizar las habituales reuniones profesionales reservadas a colaboradores de la Asociación de Enólogos de Rioja (AER) debido a la situación creada por la Covid-19 en Rioja, la AER ha ideado una actividad informativa y formativa de cara a mantener informados a sus asociados de la actualidad sectorial.
Así es que, cada día del mes de octubre ha estado dedicado a un Colaborador de la Asociación, que ha enviado una comunicación vía mail con la información necesaria y detallada que el protagonista del día ha seleccionado y preparado para situarnos, de una manera clara, en su estado de desarrollo actual: novedades, investigación, avances, etc.
Detallo a modo de resumen, lo que podríamos llamar “el estado de la ciencia del vino”, según nos lo han presentado:
28-10-2020 – ´SpectraAlyser`- PALEX
La solución ideal para el análisis de rutina y
determinación de los parámetros más importantes
en la producción de vino.
27-10-2020 – EKINSA
26-10-2020 – MASILVA – EL ALCORNOCAL Y LA SACA EN 360º
Más que una elección humana, la existencia del alcornocal fue una
elección de la naturaleza. Con un área de aproximadamente 2.2 millones
de hectáreas, el alcornocal es uno de los ecosistemas más ricos del
mundo, siendo considerado uno de los 36 “hotspots” de biodiversidad en
el mundo. Invitamos a conocer el maravilloso mundo del bosque en 360°.
25-10-2020 – EXCELL IBERICA – EL CONSULTORIO DEL SR. LOBO
El Sr. Lobo está a punto de llegar. Relájate, Jimmy. Y ve preparando café.
24-10-20 – Soluciones para conservar el vino “vivo”, hasta el momento del embotellado.
Enartis, lleva varios años trabajando en definir la mejor estrategia de conservación del vino. Por un lado la lucha contra el desarrollo de microorganismos indeseados que pueden mermar las cualidades del vino y por otro, la prevención de oxidaciones, que son la principal causa del envejecimiento prematuro de los vinos.
El mejor biorregulador selectivo: Stab Micro M
Quitosano activado para limitar el desarrollo de microorganismos en todas las fases de elaboración.
https://www.enartis.com/wp-content/uploads/2020/07/Enartis-STAB-MICRO-M-flyer-ES.pdf
Estrategia para conservación de vinos: Estrategia Enartis SLI
Control de los efectos que favorecen la oxidación del vino, principal causa de la pérdida de aromas y frescura
https://www.enartis.com/wp-content/uploads/2019/02/FA_Enartis_SLI_flyer_A4_3mm_ES_LR.pdf
Clarificación efectiva: Claril ZR – Claril ZW
Clarificación previa a la estabilización con Zenith
https://www.enartis.com/wp-content/uploads/2020/04/Enartis_Claril-ZW_ZR_flyer_A4_ES.pdf
22-10-2020 – J·VIGAS: NUEVA IMAGEN, Y ALGO MÁS…
Empezamos el curso con nueva imagen, una web completamente renovada, packaging sostenible y cargados de nuevos proyectos.
NO TE PIERDAS NUESTRAS NOVEDADES · SUSCRÍBETE A NUESTRA NEWSLETTER Y RECIBE NUESTRA NUEVA PRESENTACIÓN ONLINE
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21-10-2020 – VIDRALA – #LaBotellaMedioLlena.
20-10-2020 – DIAM – Aquí, vean nuestra infografía.
19-10-2020 – FOSS IBERIA – OenoFoss GO
17-10-2020. ¿En qué estamos ahora?
5 puntos que cuidarán tu vino
- Fermentación Maloláctica
Viniflora®; cepas seguras y adaptadas para las diferentes condiciones de cada vino.
Aprende más sobre lo que te aporta cada una de ellas.
Nuestra gama y NOVEDADES!
Propiedades Viniflora®
- Inoculación directa, ahorro de tiempo.
- Velocidad de implantación, ahorro de energía, tiempo y espacio.
- No producción de Histaminas, incremento de calidad.
- Bioprotección, eliminación de riesgos, tales como volátil y sabores indeseables.
MÁS INFORMACIÓN EN: https://www.chr-hansen.com/es/food-cultures-and-enzymes/fermented-beverages/cards/collection-cards/oenological-bacteria
- Filtración tangencial
La filtración para Mostos, fangos y vinos. Hemos realizado pruebas durante todo el 2020 en varias bodegas de España con muy buenos resultados evidentes.
- Rentabilidad incomparable
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- Calidad en su fabricación
PRESENTACIÓN DE FLAVY X-Treme 6.
- Clarificación natural Bio multifunción.
Enolviz ofrece los productos BIO de la marca 2BFerm Control y como novedad en 2020 el “Clear Up Bio” se presenta como un clarificante orgánico que elimina metales pesados , fitosanitarios y fenoles del vino.
- Rápida clarificación y fácil filtración
Enzyvin L40: Preparación enzimática exclusiva que favorece la hidrolisis de ciertas moléculas en el vino. Mejora notable de la clarificación y filtración. Conserva más materia en su matriz y por ende mantiene su cuerpo y volumen.
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EL COMPROMISO DE SONTENIBLILIDAD VINVENTIONS.
16-10-2020 – ORESTEO
Oresteo, sistema patentado innovador de gestión del CO2 residual obtenidos durante los procesos fermentativos, que posibilita su recuperación, almacenamiento y posterior inyección en los depósitos de elaboración, permite además una gestión más eficiente en el proceso de elaboración de vinos. Podemos hablar de una mejora sustancial en la gestión de bodega, reducción de costes productivos y pleno control del proceso de elaboración de vinos.
A través de este sistema ofrecemos soluciones innovadoras, eficientes y únicas. Oresteo surge con el afán de dar respuesta a las múltiples necesidades que surgen en la actualidad en los procesos productivos. Partiendo de la sencillez del manejo y por tratarse un sistema muy intuitivo, son muchas las mejoras cuantitativas y cualitativas que el sistema Oresteo aporta a lo largo de las diferentes etapas de elaboración. Vinos con menor contenido de SO2, respetuosos con el medio ambiente y la huella al carbono.
15-10-2020 – ISAGRI
Desde ISAGRI, líder europeo en informática para vitivinicultura, presentamos ISABODEGA para hacer más fácil tu trabajo en el día a día:
Descubre en este vídeo cómo lo harás:
En unos minutos comprobarás todos los avances implementados para lograr:
- una introducción de datos más intuitiva
- una trazabilidad más visual e interactiva,
- mejoras en el reporting de los procesos realizados en bodega, cada vez más completo y en la fecha que necesites comprobar.
Evolucionamos siempre para lograr un programa más ajustado a la realidad de cada enólogo, haciendo más amable tu trabajo de recopilación de información de tus procesos.
Para ello te proponemos un programa específico, así como el respaldo y acompañamiento necesarios de todo nuestro equipo vitivinícola, que trabajará en la personalización y ajuste de necesidades de cada bodega.
El equipo ISAGRI queda a tu disposición para cualquier consulta o demostración del producto.
14-10-2020 – HANNA Instruments
Hablemos de enología
¿No sabes cuál es el mejor equipo para ti? ¿Quieres beneficiarte de los mejores precios y promociones? ¿O necesitas formación?
Esta campaña será especial por las circunstancias actuales, por eso queremos acompañarte y ayudarte en todo lo que necesites.
Te recordamos que HANNA cuenta con un catálogo completo de instrumentos especialmente diseñados para el laboratorio enológico: valoradores automáticos, pHmetros, conductímetros, oxímetros, turbidímetros y mucho más en nuestro Catálogo de Bodegas.
Además, para ayudarte con la puesta al día de tu laboratorio enológico, hemos bajado el precio de muchos de nuestros artículos. ¡Conoce nuestras promociones aquí!
¡Preparados para acompañarte y ayudarte en todo lo que necesites! . Tarifa bodegas 2020
¿Necesitas formarte en el análisis enológico?
Todos las formaciones de HANNA aquí
13-10-2020 – ERBSLÖH
Erbslöh España celebra su 15° aniversario centrada en la investigación
Aunque las condiciones sean buenas, la vinificación se presenta como un desafío tras cada vendimia. En Erbslöh trabajamos durante todo el año para poder ofrecerte los mejores recursos en el momento más delicado y siempre atendiendo a las peculiaridades de cada añada y de cada mosto. http://www.enologosrioja.org/wp-content/uploads/2020/10/1.-Enzimas-Trenolin_Pectinasas.pdf
Fruto de nuestro esfuerzo queremos mostrarte cómo descubrir nuevos enfoques y obtener el mejor vino.
http://www.enologosrioja.org/wp-content/uploads/2020/10/2.-Enzimas-Trenolin_Aromas.pdf
Otro aspecto relevante y a tener muy en cuenta es la importancia de las enzimas sin depsidasa y sus efectos. Mira nuestros resultados:
http://www.enologosrioja.org/wp-content/uploads/2020/10/3.-Enzimas-Trenolin_Libres-de-depsidasa.pdf
12-10-2020 – EFIRECO
TECNOLOGÍA LED
Ayudamos a las empresas a ahorrar de forma significativa en gastos de iluminación mediante la última tecnología LED. Mejoramos su competitividad promoviendo un estilo de vida y consumo energético más sostenible. Todo ello bajo un compromiso de calidad y profesionalidad que esta presente en cada uno de los proyectos y productos con los que trabajamos.
Nos avalan las mejores marcas del sector, ofrecemos una amplia gama de LED, tanto para uso y aplicaciones interiores como exteriores, con el fin de ayudarle a crear un ambiente acorde a cada espacio y necesidad: pantallas Full Color, tiras led, perfilería, iluminación profesional y productos y diseños lumínicos a medida.
SOLAR FOTOVOLTAICA
Gracias a la energía Solar podemos generar electricidad económica, rentable y respetuosa con el medio ambiente de forma eficiente para particulares, instituciones y empresas.
Nuestras trabajo con las instalaciones solares fotovoltaicas puede compensar y apoyar el suministro eléctrico convencional, reduciendo sus costes, favoreciendo el autoconsumo. El bombeo solar, directo o de acumulación, le permitirá disponer, mover y calentar grandes caudales de agua, tanto para industria como para uso personal.
BAJA Y ALTA TENSIÓN
En EFIRECO trabajamos con profesionales en ingeniería que harán el seguimiento completo de toda la instalación eléctrica: consultoría, creación del proyecto, instalación y mantenimiento, garantizando la seguridad y conservando las Condiciones Técnicas Reglamentarias.
El mantenimiento preventivo reduce el número de averías y la gravedad de las mismas, con el consecuente ahorro en los costes y gastos de reparación, aumentando la productividad y rendimiento de las actividades que se desarrollan.
AHORRO Y OPTIMIZACIÓN
Adaptados a la normativa, ajustamos sus gastos de energía eléctrica para obtener el mayor rendimiento con la menor inversión. Optimizaremos y revisaremos su contrato eléctrico, potencia contratada – nivel de consumo, consiguiendo un ahorro inmediato. Gracias a las baterías de condensadores eliminaremos la energía reactiva y su coste añadido.
11-10-2020 – RAMONDIN
10-10-2020 – DELLA TOFFOLA Ibérica
Las últimos meses han sido extremadamente difíciles para todos nosotros y ahora estamos concentrando todas nuestras energías para salir más fuertes.
Hemos adoptado todas las medidas para proteger la salud de nuestros empleados y ahora nuestra prioridad absoluta es volver a conectarnos con nuestros clientes.
Os invitamos a ver nuestro último video de empresa.
Aprovecho la ocasión para compartir con vosotros las últimas novedades desarrolladas por Della Toffola y su departamento de I&D (Investigación y Desarrollo):
- sistemas de prensado inteligentes y continuos, recientemente instalados con éxito en SudÁfrica.
- Acelerador de Maceración DTMA , en este link encontrareis todas las informaciones sobre nuestra premiada tecnología.
- Además, en la tecnología de llenado y etiquetado del vino, hemos alcanzado el máximo nivel de prestaciones y tecnología.
Además, os dejamos los links de las webs de todos nuestros centros productivos:
Unidades de Producción:
Envase & Embalaje
9-10-2020 – LALLEMAND BIO
Estimad@s compañer@s,
¿Qué tal está transcurriendo esta vendimia tan atípica por todo?
Desde el equipo de Lallemand BIO deseamos que todo esté transcurriendo sin sobresaltos y acabe de la mejor forma posible.
Con respecto al tema que hemos elegido para nuestro mail de la asociación queremos haceros llegar las investigaciones más recientes del biocontrol que algunas cepas de bacterias lácticas ejercen sobre la Brettanomyces.
Adjuntamos un documento de rápida lectura donde poder profundizar.
Adelantar lo más posible la inoculación de determinadas cepas de bacterias lácticas seleccionadas reduce la fase de latencia de la FML y limita el desarrollo de Brettanomyces.
Además, a este respecto, en julio realizamos un webinar gratuito por nuestra experta en bacterias Sibylle Krieger “¿Cómo las bacterias lácticas y la FML pueden ayudarnos a controlar la Brettanomyces?” que podéis encontrar en nuestra Web: https://www.lallemandwine.com/es/spain/seminarios-a-la-carta/
08-10-2020 – TONELERÍA MURÚA
Hace más de 120 años en Tonelería Murúa fueron pioneros creando la instalación más moderna de España y una de las primeras mecanizadas del continente europeo. Generación tras generación se han seguido transmitiendo los valores con los que comenzaron: ser una empresa de trabajadores dedicados con pasión a su oficio, manteniendo la tradición con visión innovadora, creando un proyecto sostenible y productivo que busca siempre la calidad y la mejora continua en los procesos y la fabricación del producto final.
Hoy quieren daros a conocer las nuevas instalaciones de Tonelería Murúa, ubicadas en Navarrete, convirtiéndose así en una de las más grandes de Europa. Fieles a su origen, y gracias a su larga trayectoria y experiencia en el sector, han diseñado una fábrica más funcional y productiva mejorando todos los ciclos del servicio con el fin de aportar más valor y competitividad en el mercado.
Descubre las nuevas instalaciones en Google Maps
07-10-2020 – LIN LAB
Soluciones analíticas Vendimia 2020
06-12-2020 – AZ3OENO
Los vinos nacen de las ideas.
Y nosotros queremos estar a tu lado para ayudarte a expresar tu vino, tu arte.
El vino no es solo un cuadro acabado, el vino también es el reflejo del proceso de tu creación, es decir, las acciones realizadas por el enológo mientras lo elabora.
La innovación es nuestra fuente de inspiración.
04-10-2020 – AEB
“VENDIMIA 2020 : ELIMINACIÓN DE VERDORES Y NOTAS VEGETALES CON FERMOPLUS PYROFF”
Fermoplus Pyroff es un nutriente, formulado por AEB, a base de autolisado y paredes celulares de levadura, con alto poder de adsorción, capaz de adsorber y por ello eliminar la metoxipirazina.
03-10-2020 – SURTEP
02-10-2020 – VÍCTOR & AMORIM
Agradecemos a la AER esta posibilidad de comunicarnos con vosotros para incidir en uno de los múltiples puntos positivos que conlleva el uso del corcho: La tasa de retención de CO2 y el beneficio que supone para el Medio Ambiente el uso de tapones corcho.
Para profundizar en el tema tenéis a vuestra entera disposición a nuestro equipo comercial, además de los informes de sostenibilidad del Grupo Amorim: https://www.amorimcork.com/es/sostenibilidad/informes-de-sostenibilidad-informes-y-estudios/
01-10-2020 – AGROVÍN
Nuevas herramientas para la conservación de vinos
En esta época del año, con la vendimia prácticamente terminada, es momento de pensar en la conservación de los vinos. Para mantener la calidad de los vinos hasta que llegan al consumidor se deben controlar principalmente dos aspectos: el desarrollo de microorganismos y los procesos de oxidación.
Un retraso de unos días en el sulfitado de los vinos al final de fermentación alcohólica o maloláctica resultará en una reducción del acetaldehído disponible para combinarse con el sulfuroso libre, aumentando la proporción de SO2 libre respecto al total, en definitiva, mejorará la protección de los vinos
El empleo de Microstab Protect al finalizar la fermentación alcohólica (cuando no se desea realizar la FML) o bien al terminar la fermentación maloláctica. Microstab Protect es capaz de controlar el desarrollo de microorganismos indeseables e impedir que éstos alcancen niveles de población críticos que son causantes de alteraciones. En el archivo adjunto te hacemos llegar la información detallada.
“Agrovín, comprometidos con la Enología”
2020 – El número de la bestia
La marca de la Bestia, más conocido como el número de la bestia, es un término bíblico del libro de Apocalipsis, del Nuevo Testamento, que está asociado con la bestia del Apocalipsis en el capítulo 13.? En la mayoría de los manuscritos del Nuevo Testamento, la marca de la Bestia está comúnmente asociada al número 666.
Pero 2020 , es también un número con muchas connotaciones.
- 2020 es un número autobiográfico, “me explico:”
Un número es “autobiográfico” si, empezando por la izquierda, su primera cifra indica el número de ceros del número, su segunda cifra el número de unos, etc. Por ejemplo, el número 2020 es autobiográfico porque tiene 2 ceros, 0 unos, 2 doses y 0 treses.
- Se puede expresar como la suma de cuadrados de los cuatro números primos consecutivos. 17, 19, 23, 29.
2020 = 172 + 192 + 232 + 292
En cualquiera de los casos Nostradamus, el profeta más famoso del mundo, se fijo en el y profetizó en el siglo XVI; no solo la pandemia del coronavirus sino también una crisis económica, guerra, cambio climático y el futuro de dos altos mandatarios.
En el viñedo también un año difícil. Fuerte estrés con el persistente mildiu, luego oidio y las tormentas, y al final con las uvas madurando, lluvias con calores que amenazaban con botritis en unas uvas con notable adelanto del grado sobre la madurez fenólica.
Bueno, pero las uvas han ido entrando en las bodegas razonablemente bien y se ha ido equilibrando paulatinamente la carga fenólica, aunque hay también parcelas muy cargadas, con uvas de grano grande, que cuentan con una acidez total muy baja y a las que les cuesta alcanzar un grado optimo.
Pero en esta cosecha del COVID-19, si algo sobra es uva y vino. El MAPA ya avanzaba en Agosto una cosecha de uva de vinificación 2020/21 de casi 5,48 Mt, un 7,6% más que en la anterior. Y eso teniendo en cuenta que Agroseguro, señaló a esa fecha, haber recibido partes de siniestro en el cultivo de uva de vinificación que cubrían una superficie damnificada en todo el territorio nacional de 93.551 hectáreas.
Los daños en la superficie asegurada que sufrió la siniestralidad se eleva hasta esa fecha a 46,18 millones de euros. Por CC.AA., Castilla-La Mancha sería la región más damnificada en este cultivo, con una previsión de indemnizaciones por siniestralidad de 14,64 millones de euros (31,7% del total nacional), seguido de La Rioja, con casi 9,2 millones (19,8%) y la Comunidad Valenciana, con cerca de 9 millones (18,7%).
En Rioja nos encontramos con 66.288 hectáreas productivas, de las que 60.293 son tintas y 5.995 de variedades blancas. Es decir, aún con la reducción del potencial productivo máximo amparable (90%), 401 millones de kilos, 353 millones de kilos de uva tinta y 48 de blanca.
La Interprofesional del Vino de España (OIVE) ha puesto ya a disposición de los operadores del sector vitivinícola el “Estudio de Costes de producción de uva para la elaboración de vinos en España”, que establece una metodología para el cálculo de costes de producción de uva con destino a transformación en vino, que ha sido testada con viticultores de toda España, para distintos sistemas de cultivo y manejo de la vid.
Calculado de este modo y debido a la dispersión de datos, parece mas oportuno el uso de la mediana para este cálculo, que quedaría en 3.047,35 euros por hectárea para el coste total (de los que 2.493,73 euros/ha corresponderían al coste de actividades). Si trasladamos esto a uva tinta DOC Rioja, haciendo el cálculo a 6.500 Kg. por Ha., nos arroja un coste de 0;51 € / Kg. de los que 0,38 € / Kg. corresponden a actividades.
Por otra parte Agricultura fijó entre 0,65 y 0,67 euros el coste de un kilo de uva tinta en la DOC Rioja y de 54 céntimos para la uva blanca. Si bien, para ello toma como referencia la cosecha 2019, que tuvo una producción excepcionalmente baja y, por consiguiente, un notable incremento del coste por kilo.
La norma fija que el precio de compraventa de uva se debe fijar en contrato tras la negociación de las partes y considerando los costes efectivos de producción de cada viticultor, sin embargo varias Bodegas “ARRASACAMPOS” aplican tablas que apenas superan los 50 céntimos y con contratos en los que el viticultor ‘asume’ cubrir los costes al dejar las uvas, es decir al final del contrato se van a encontrar con la coletilla:
«El precio pactado, según declara el vendedor, cubre el coste efectivo de producción de la uva objeto del presente contrato, esto es, uva de vinificación validada por el Consejo Regulador para vino DOCa».
Tablillas con precios de entre 48 y 58 céntimos para el kilo de uva, en función de las valoraciones de calidad del producto. Así las cosas, una uva perfecta, de ‘100 puntos’, se pagaría según dicha tabla a 58 céntimos, mientras que una uva de ’65 puntos’ o menos se pagaría a 48. En el caso de las variedades blancas, el precio es de 45 céntimos. Lo cierto es que las ventas de los últimos graneles del 2019 estaban presionando a la baja de los precios. AGE y Campo Viejo, los mayores compradores de uvas de Rioja, intentaron poner suelo con varias operaciones entre 64 y 68 céntimos por kilo, que irían en línea con las garantías de costes de producción ‘oficiales’, pero ya son varias las compañías que están ofertando precios por debajo.
Los sindicatos agrarios denuncian que «la caída de ventas de vino embotellado no justifica estos precios y más cuando hablamos de empresas que han tenido importantes ayudas públicas por la crisis del COVID que deberían haberse condicionado al pago de precios dignos». Varias de estas bodegas percibieron cientos de miles de euros de fondos públicos para financiar el almacenamiento privado de vinos dentro del plan de ayuda del Ministerio de Agricultura al sector contra el COVID-19 y han accedido a créditos de campaña ventajosos y financiados por las administraciones riojana y vasca.
Alegran un poco el panorama algunas bodegas como Marqués de Riscal, con precios de hasta 0,80 para el kilo de uva tinta (13 grados para viñas de menos de 15 años); hasta 1 euro (13,5 grados para viñas entre 15 y 49 años); y hasta 1,45 euros (13,5 grados para viñedos de más 50 años). Para la uva blanca, el precio fijado es de 70 céntimos. Asimismo, Bodegas Muga de Haro, parte en sus tablas de 70 céntimos para las uvas tintas hasta 1 euro, en función de la calidad y del tipo de vino para el que se empleen (rosado o tinto).
Distribución Mundial de Viníferas.
El despertar del Dragón
El país impulsa las actividades vinícolas desde la década de 1980, cuando se pusieron en marcha las primeras plantaciones con cepas extranjeras.
Esta concentración ha ido en aumento y el año pasado consolidó a China como el segundo país del mundo con la mayor superficie de viñedos : 830 mil hectáreas, aproximadamente el 8 por ciento de la extensión mundial de viñedos. Quitándole el puesto a Francia y dejándolo solo detrás de España, según la Organización Internacional del Vino.
De acuerdo a la Organización de la Vid y del Vino (OIV), China posee la mayor superficie de viñedos fuera de la Unión Europea, superior a la de Argentina, Australia, Chile, Estados Unidos y otros grandes productores vitivinícolas, ocupando el 6,13% de la superficie total cultivada en el mundo (487 mil hectáreas).
La superficie del viñedo chino se habría incrementado más del 15% desde el 2002, debido en gran medida al crecimiento de los viñedos destinados a vinificación.
Zonas de producción
Las principales zonas productoras se localizan en la la Bahía de Bohai (Shandong y Tianjin); la zona del Noroeste (Xinjiang, Ningxia y Gansu); la zona de Shacheng (al norte de la Gran Muralla, cerca de Pekín); y la zona del Río Amarillo (a donde confluyen Shandong, Jiangsu, Anhui y Henan).
En la costa este húmeda y monzónica, la península de Shandong (incluida la provincia de Yantai) y la provincia de Hebei son responsables de más de la mitad de la producción nacional de China. La variedad de uva de vino tinto Cabernet Gernischt está ampliamente plantada y vinificada aquí. Las enfermedades fúngicas de la vid son un problema importante durante la temporada de crecimiento aquí.
En el noreste, la provincia de Jilin limita con Corea del Norte y Rusia y es conocida por sus estaciones de esquí. La variedad Amur (el fruto de la especie de vid asiática vitis amurensis) es favorecida aquí por su resistencia a las heladas y es alta en color y acidez. La vecina provincia de Liaoning es conocida por su vino helado, especialmente los de Golden Valley. También la provincia de Xinjiang, que limita con varios países y es el hogar de muchos grupos étnicos. Los cambios de temperatura diurnos / nocturnos son dramáticos, y la lluvia suele estar en niveles de sequía. Por lo tanto, las uvas tienden a alcanzar altos azúcares y bajas acidez. La viticultura está creciendo rápidamente aquí, con una producción más enfocada en vinos dulces.
La meseta de Yunnan , en el suroeste del país, tiene un clima húmedo con una larga temporada de crecimiento. Cae por debajo de la zona ideal para la viticultura en términos de latitud, ya que el clima se enfría con elevaciones de hasta 2500 metros (8200 pies) cerca de la frontera con el Tíbet.
Más hacia el interior, las regiones de Ningxia y Shanxi se han asociado con el vino de alta calidad. Ningxia experimenta diferencias significativas de temperatura diurna, largas horas de luz y poca lluvia. También se beneficia del considerable apoyo del gobierno local.
La denominación oficial de Helan Mountain, a orillas del río Amarillo, es la más premiada del país. Se encuentra en una cadena montañosa aislada que marca la frontera de Ningxia con la prefectura de la Liga Alxa, no lejos del río Amarillo. Los viñedos secos y de gran altitud aquí han atraído a enólogos internacionales y están produciendo algunos vinos de clase mundial. Estos incluyen la mezcla Helan Qing Xue Jia Bei Lan Cabernet que ganó un gran trofeo en los Decanter World Wine Awards en 2010.
Elaboración de vinos
Es importante tener en cuenta, que no todas las zonas productoras de vid son aptas para cultivar el tipo de uva necesario para vinificación.
La producción está centrada en tintos, en un 90 o 95 por ciento. Pese a ello, la producción sigue siendo muy baja, de 11,1 millones de hectolitros anuales (2014).
Las variedades más populares son el Cabernet Sauvignon y el Merlot en vinos tintos, así como Chardonnay y Riesling Italiano en vinos blancos. Según nos informa la pagina web “wine-searcher”, la variedad Cabernet sauvignon ocupa ya un 11% del total de las plantaciones del pais.
El vino de mesa ocupa el 90 % de la producción total de vino, Es decir, que si el total de la producción anual viene a ser de 11, 1 millones Hl, 9,99 Hl irán destinados para vino de mesa.
Consumo de vino
Ya hay 38 millones de personas que beben vino en China regularmente; con una población que supera los 1.200 millones de habitantes, es ya es el quinto consumidor mundial, aunque su consumo per cápita es de apenas 1,1 litros al año. Del vino consumido, el 68 por ciento de lo que se bebió fue vino tinto, el 26 por ciento vino blanco y el resto otro tipo de vinos.
Las exportaciones de vinos chinos siguen siendo muy bajas (tan solo 1,2 millones de dólares estadounidenses en 2016 en comparación con los 15 millones de dólares de los vinos argentinos o los 3.200 millones de dólares de los vinos franceses). En cuanto a las importaciones de vino español en el mercado chino han pasado en sólo un año de casi 135 a menos de 70 millones de litros, sobre todo por el desplome del granel (-86%) y con caídas más moderadas para envasados y espumosos. El fortísimo descenso del granel español y de otros proveedores europeos coincide con el gran aumento del adquirido a Chile y a Australia, tras la firma de los Tratados de Libre Comercio de China con ambos países.
A nivel global, China redujo un 8,5% el volumen de vino importado respecto a 2017, cuando se dispararon las compras, si bien mantuvo su inversión estable, en yuanes, al subir el precio medio en todas las categorías de vino. Francia pierde bastante cuota como primer proveedor.
En 2018, las exportaciones de vino español a China superaron los 146 millones de euros, incrementándose notablemente su valor medio: 1,94 euros el litro en 2018 frente a los 1,23 euros pagado en 2017.
Importancia económica
La uva es un producto cotizado en China, las uvas más baratas rondan los 15 yuanes (2,12 dólares) / kg., pero las uvas mas caras pueden costar alrededor de 100 yuanes (14,16 dólares). Algunas variedades se valoran especialmente, como por ejemplo Sunshine Rose y Summer Black. La demanda de uvas Sunshine Rose continúa creciendo con fuerza y su precio de mercado es de alrededor de 50-60 yuanes (7,08-8,50 dólares) / kg.
Vendimias 2019
Este año decidí acertar mis predicciones de vendimia si ó si, así que lo haré a pocos días para darse por finalizada la vendimia a nivel nacional. Una vendimia rápida para algunos, que la hicieron con máquinas, y problemática para los que tienen o quieren hacerla manual, por la complejidad de la contratación de mano de obra.
La maduración, que iba de libro, se complico al final con las lluvias Mateas acompañadas de altas temperaturas, bajadas de intensidad colorante y blandeamiento de uvas en algunas parcelas. Al final menos problemas de los esperados, ya que un tiempo inmejorable, seco y con temperaturas hasta 4ºC superiores a la media, acompañó en la recta final.
La posible uva podrida que pudo preocupar tras las lluvias, afecto a muy pocas parcelas y por el contrario supuso un buen riego para otras a las que ayudo a engrosar el grano y rematar una buena maduración. Finalmente las bayas alcanzaron pesos y tamaños medios de otros años, pero los racimos menos cuajados en general. arrojaron finalmente una merma significativa de la producción final.
¿Problemas en bodega?. Como no. Destacable el muy alto grado de los blancos y algunas partidas tintas, sobre todo a finales de vendimias. También algunos desajustes entre maduraciones alcohólicas y polifenólicas y como no también alguna superproducción, que no todas las viñas pasaron sed, para eso está el riego.
Una cosecha reducida, respecto a año anterior, en La Rioja, España ( “pedrisco”, “gota fría”) y Europa, lo cual permitirá enjuagar los excedentes que permanecen del año anterior. Habrá que confiar en la exportación, a pesar del Brexit y los aranceles USA, para colocar estos vinos con un mercado interior que permanece bajo y estancado.
Después todo, una cosecha de muy alta calidad, tal vez memorable. En bodega no se ha terminado, comienzan otras etapas. Y falta la segunda vendimia, la de los papeles, muchos papeles.
PD: No olviden mantener muy bonitas las ermitas, y que no falten flores, este año se la han ganado.
Blockchain y vino.
Blockchain, una palabra de moda que se cuela en muchos artículos, en especial en lo relacionado con criptomonedas, pero realmente ¿que significa? y ¿porque va a ser tan importante en un futuro próximo.
Esta es la explicación mas inteligible que he encontrado:
La cadena de bloques, más conocida por el término en inglés blockchain, es un registro único, consensuado y distribuido en varios nodos de una red. En el caso de las criptomonedas, podemos pensarlo como el libro contable donde se registra cada una de las transacciones. Su funcionamiento puede resultar complejo de entender si profundizamos en los detalles internos de su implementación, pero la idea básica es sencilla de seguir.
En cada bloque se almacena:
- una cantidad de registros o transacciones válidas,
- información referente a ese bloque,
- su vinculación con el bloque anterior y el bloque siguiente a través del hash de cada bloque ?un código único que sería como la huella digital del bloque.
Por lo tanto, cada bloque tiene un lugar específico e inamovible dentro de la cadena, ya que cada bloque contiene información del hash del bloque anterior. La cadena completa se guarda en cada nodo de la red que conforma la blockchain, por lo que se almacena una copia exacta de la cadena en todos los participantes de la red. A medida que se crean nuevos registros, estos son primeramente verificados y validados por los nodos de la red y luego añadidos a un nuevo bloque que se enlaza a la cadena.
Al ser una tecnología distribuida, donde cada nodo de la red almacena una copia exacta de la cadena, se garantiza la disponibilidad de la información en todo momento. En caso de que un atacante quisiera provocar una denegación de servicio, debería anular todos los nodos de la red, ya que basta con que al menos uno esté operativo para que la información esté disponible.
Por último, dado que cada bloque está matemáticamente vinculado al bloque siguiente, una vez que se añade uno nuevo a la cadena, el mismo se vuelve inalterable. Si un bloque se modifica su relación con la cadena se rompe. Es decir, que toda la información registrada en los bloques es inmutable y perpetua. De esta forma la tecnología de blockchain nos permite almacenar información que jamás se podrá perder, modificar o eliminar.
Esta tecnología es aplicable a lo que se ha venido en llamar el internet de las cosas, por tanto también el internet de los vinos.
Así se ha creado el proyecto Tattoo Wine, la primera plataforma de blockchain del vino a nivel mundial, integrada por Blockchain Wine, la consultora EY y Bodegas Riojanas.
El objetivo de esta plataforma de ‘e-commerce’ es ofrecer proporcionar al cliente toda la información de la botella que está comprando o degustando a través de la tecnología que ofrece blockchain. Su propio nombre explica el concepto: Traceability (trazabilidad), Authenticity (autenticidad), Transparency (transparencia), Trade (comercio), Origin (origen) y Opinion (opinión).
Es decir, integrar gracias a blockchain todo el proceso del vino desde la vid hasta que se abre la botella: cultivo, recolección, envejecimiento, embotellado, transporte y comercialización. Que el cliente tenga pleno conocimiento del camino que ha tenido ese vino hasta su copa,”se podrá ver hasta cuántas horas lleva la botella en el restaurante”. Cada botella de vino tendrá grabado un código QR que será único gracias al cual los participantes podrán acceder a la información de cada botella.
Tattoo Wine empezará a comercializarse en septiembre en el mercado asiático, tras una inversión de 2.000 millones de dólares con inversores como SAP o FedEx para “promover el consumo en el mercado asiático y crear una cultura del vino a través de la eficiencia, transparencia y colaboración con una de las cartas de vino más amplia del mundo”.
Felicitamos desde aquí a Bodegas Riojanas por ser pionera en esta nueva tecnología, que marca la tendencia de futuro.
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