Como complemento a nuestras clases y dadas las circunstancias de la pandemia que nos impiden realizar actividades colectivas hemos iniciado en el Departamento un ciclo de charlas online ajustadas al tema anual del Plan Lector del centro, “CAMBIO CLIMÁTICO” y el título “LEYENDO NUESTRO PLANETA” con los 4 elementos (Tierra, Agua, Fuego y aire).
Iniciamos el ciclo con el elemento agua, para ello contamos con la presencia en la distancia del inapreciable Diego López Llaría, el cual ya ha colaborado con sus charlas en directo en otras ocasiones y nos explicara WETWINE, un proyecto de cooperación transnacional que promueve la conservación y la protección del patrimonio natural del sector vitivinícola en la zona Sudoe.
La charla realizada el 24-02-2021 contó con la presencia de los profesores y alumnos del ciclo de Vitivinicultura que quisieron realizarla.
El Proyecto WETWINE: “Proyecto de cooperación transnacional para promover la conservación y la protección del patrimonio natural del sector vitivinícola en la zona SUDOE” surge de la necesidad de gestionar los residuos que la industria vitivinícola genera durante el proceso de elaboración del vino y de controlar el impacto de éstos sobre el medioambiente, además de fomentar el uso racional de fertilizantes basándose en el desarrollo de una experiencia piloto innovadora: la digestión anaerobia y en el uso de humedales de tratamiento de agua y lodos.
De los resultados del Proyecto WETWINE se obtendrán soluciones a los problemas de generación de residuos de la industria vitivinícola a través del tratamiento de aguas residuales y la reutilización-reciclaje de la fracción sólida como fertilizante consiguiendo disminuir en un 90% el impacto de la actividad vitivinícola sobre el patrimonio natural.
Webinar de la Charla WetWine:
Si no pudiste asistir puedes visualizar el WEBINAR COMPLETO DE LA CHARLA en este enlace.
O conformarte con este pequeño extracto de la charla.
Objetivos
Los sistemas de gestión de efluentes generados por la industria vitivinícola suponen un importante impacto económico para las bodegas y destilerías, así como una problemática medio ambiental en todo el ámbito del territorio del Sudoeste Europeo. Es por ello que cada vez se están demandando con mayor intensidad nuevas soluciones que planteen una gestión eficiente asociada a alternativas que permitan una revalorización de los efluentes vitivinícolas, obteniendo subproductos de valor añadido.
Con este objetivo, se ha puesto en marcha el proyecto WETWINE, una experiencia piloto basada en la digestión anaerobia y en humedales de tratamiento de agua y de lodo, que pone en valor el uso racional de los recursos y su revalorización, obteniendo como resultado un fertilizante para el viñedo que limitará la generación de residuos y la contaminación de suelos y aguas de nuestro territorio.
Los objetivos específicos del proyecto se resumen en:
- Validar un sistema de valorización de residuos para las bodegas
- Obtención de un fertilizante de calidad
- Transferencia y difusión de la tecnología además de concienciación ambiental.
Muy útil os resultará su MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS EN BODEGAS
Destacar también su práctico SOFTWARE para Diseño de sistemas de tratamiento de efluentes en el sector vinícola.
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