Nuevamente, un final delirante y sin sentido en la vendimia Rioja 2016. Tenemos de todo, uvas que no maduraban en parcelas sobrecargadas (habiendo quitado uva y sin quitarla), uvas que se han vendimiado algo verdes porque las fechas iban corriendo y el viticultor se ha puesto nervioso, uvas que se han vendimiado ( a mano y a máquina) al suelo, en algunos casos sin terminar de madurar, en otros las mejores uvas (hay que tener en cuenta que son las mas caras de vendimiar) y como no, uvas que se han cogido en su mejor momento por viticultores pacientes y ordenados que han sabido esperar y de las que se obtendrán muy buenos vinos.
Hay que tener en cuenta que se ha contado con un tiempo inmejorable durante la segunda quincena de septiembre y octubre, el agua no nos rozado y las temperaturas han sido de cuento. Sino, otro gallo habría cantado. Y es que había muchas uvas en los viñedos y la merma de la sequía no ha sido para tanto, ya que muchos regaron hasta el final, eso si se contaba con el “estraperlo”.
Lo más triste, ver las imágenes de las uvas cortadas al suelo en los informativos nacionales.
¿Cuanto vale el vino de Rioja? ¿3 € botella?, ¿5 €?, ¿10 €?, o ¿nada?; puesto que tan preciadas y denostadas uvas son tiradas al suelo sin mayor miramiento.
Hemos creado la Denominación de Origen del culto y el valor del papel, el producto está en segundo plano, por más que se nos llene la boca hablando de calidad.
Si desea leer algo mas sobre al respecto:
- Uvas tiradas al suelo. ¿Es la solución?
- El jefe técnico recuerda que se ha informado durante todo el año y aclara que «no se puede tener a la suegra borracha y la cuba llena»
- «No tirar uva llevaría a la bajada de precios»
Eso si, buen rollo, al menos por parte de algunos:
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