Prieto ha explicado que el verdadero vino rosado de maceración no es el subproducto de una mezcla de vinos tintos y blancos. Es realmente un vino, procedente de un método de vinificación específico, complejo y delicado. En efecto, el color de un vino procede del tiempo que están en contacto el mosto de la uva, al principio incoloro, y la piel de los granos de uva (hollejos) donde se encuentran los pigmentos naturales. Según ha explicado Prieto, para la CECRV esto puede ser un engaño al consumidor, un estímulo a la falsificación y una deriva hacia una viticultura y una enología industriales.La diferencia, ha señalado es que para elaborar un vino “rosi (sonrosado)” de mezcla, hay que partir de un vino blanco que “se mancha” añadiendo hasta el 2 al 3 % de vino tinto. Obtenemos un vino cuyo color será parecido al de un vino rosado, pero cuyos caracteres olfativos y gustativos son los de un vino blanco que constituye su base.
El presidente de la CECRV ha señalado que “el vino da carácter, fija población y crea cultura”. De esta manera, ha añadido “se abre la puerta a un vino industrial que sería clónico y dará como resultado un vino industrial”. Prieto ha explicado que la mezcla de estos vinos sería comparable a producir un embutido con cerdo de pata negra y cerdo blanco, y se ha preguntado por cuál sería el nombre de este producto. Leer más.
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