El Instituto de Enseñanzas Secundarias La Laboral es una referencia nacional en materia de formación para las industrias agroalimentarias, al ser el primer centro educativo español en ofrecer un Ciclo Formativo de Grado Superior en Vitivinicultura.

Estos estudios de Formación Profesional constarán de 2.000 horas lectivas, distribuidas en un total de 120 créditos. Las áreas en que ahondarán los alumnos consisten en la organización, programación y supervisión de la producción en la industria vitivinícola; la aplicación de planes de calidad, seguridad alimentaria y prevención de riesgos; al tiempo que profundizarán en la protección ambiental.Los alumnos de este programa formativo podrán desempeñar distintas ocupaciones que van desde técnico vitivinícola, hasta encargado de los distintos procesos de destilación y rectificación; recepción de mostos frescos y sulfatados; de la línea de envasado de destilados, concentrados y vinagres o del envejecimiento y crianza de destilados y vinagres. También, tendrán ocasión de emplearse como técnicos en análisis sensorial.

Los módulos que componen el ciclo abarcan áreas temáticas tales como la viticultura, vinificaciones y procesos bioquímicos; la estabilización, crianza y envasado; la cata y cultura vitivinícola; la legislación y seguridad alimentaria; un proyecto en industrias vitivinícolas; formación y orientación laboral; empresa e iniciativa emprendedora y formación en centros de trabajo. Asimismo, los estudiantes experimentarán en una bodega habilitada en el centro, donde crearán sus propios caldos.