Al no poderse realizar las habituales reuniones profesionales reservadas a colaboradores de la Asociación de Enólogos de Rioja (AER) debido a la situación creada por la Covid-19 en Rioja, la AER ha ideado una actividad informativa y formativa de cara a mantener informados a sus asociados de la actualidad sectorial.

Así es que, cada día del mes de octubre ha estado dedicado a un Colaborador de la Asociación, que ha enviado una comunicación vía mail con la información necesaria y detallada que el protagonista del día ha seleccionado y preparado para situarnos, de una manera clara, en su estado de desarrollo actual: novedades, investigación, avances, etc.

Detallo a modo de resumen, lo que podríamos llamar “el estado de la ciencia del vino”, según nos lo han presentado:

 

 

28-10-2020 – ´SpectraAlyser`- PALEX

La solución ideal para el análisis de rutina y

determinación de los parámetros más importantes

en la producción de vino.

 

 

 

27-10-2020  – EKINSA

Entrevista en “Enólogos” a D. José Luis Rincón Romero, CEO de Ekinsa, por el próximo 40 Aniversario de la marca.

 

 

26-10-2020 – MASILVA – EL ALCORNOCAL Y LA SACA EN 360º

Más que una elección humana, la existencia del alcornocal fue una
elección de la naturaleza. Con un área de aproximadamente 2.2 millones
de hectáreas, el alcornocal es uno de los ecosistemas más ricos del
mundo, siendo considerado uno de los 36 “hotspots” de biodiversidad en
el mundo. Invitamos a conocer el maravilloso mundo del bosque en 360°.

 

 

 

25-10-2020 – EXCELL IBERICA – EL CONSULTORIO DEL SR. LOBO

El Sr. Lobo está a punto de llegar. Relájate, Jimmy. Y ve preparando café.

 

 

 

24-10-20 – Soluciones para conservar el vino “vivo”, hasta el momento del embotellado.

Enartis, lleva varios años trabajando en definir la mejor estrategia de conservación del vino. Por un lado la lucha contra el desarrollo de microorganismos indeseados que pueden mermar las cualidades del vino y por otro, la prevención de oxidaciones, que son la principal causa del envejecimiento prematuro de los vinos.

El mejor biorregulador selectivo: Stab Micro M

Quitosano activado para limitar el desarrollo de microorganismos en todas las fases de elaboración.

https://www.enartis.com/wp-content/uploads/2020/07/Enartis-STAB-MICRO-M-flyer-ES.pdf

Estrategia para conservación de vinos: Estrategia Enartis SLI

Control de los efectos que favorecen la oxidación del vino, principal causa de la pérdida de aromas y frescura

https://www.enartis.com/wp-content/uploads/2019/02/FA_Enartis_SLI_flyer_A4_3mm_ES_LR.pdf

Clarificación efectiva: Claril ZR – Claril ZW

Clarificación previa a la estabilización con Zenith

https://www.enartis.com/wp-content/uploads/2020/04/Enartis_Claril-ZW_ZR_flyer_A4_ES.pdf

 

22-10-2020 – J·VIGAS: NUEVA IMAGEN, Y ALGO MÁS…

Empezamos el curso con nueva imagen, una web completamente renovada, packaging sostenible y cargados de nuevos proyectos.

NO TE PIERDAS NUESTRAS NOVEDADES · SUSCRÍBETE A NUESTRA NEWSLETTER Y RECIBE NUESTRA NUEVA PRESENTACIÓN ONLINE 

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21-10-2020 – VIDRALA – #LaBotellaMedioLlena

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20-10-2020 – DIAMAquí, vean nuestra infografía.

 

19-10-2020 – FOSS IBERIAOenoFoss GO

“Desviaciones de los diferentes métodos analíticos de referencia y de las soluciones de última tecnología.”

 

18-10-2020

 

 

 

 

17-10-2020. ¿En qué estamos ahora?

5 puntos que cuidarán tu vino

  1. Fermentación Maloláctica
    Viniflora®; cepas seguras y adaptadas para las diferentes condiciones de cada vino.
    Aprende más sobre lo que te aporta cada una de ellas.
    Nuestra gama y NOVEDADES!
    Propiedades Viniflora®
  • Inoculación directa, ahorro de tiempo.
  • Velocidad de implantación, ahorro de energía, tiempo y espacio.
  • No producción de Histaminas, incremento de calidad.
  • Bioprotección, eliminación de riesgos, tales como volátil y sabores indeseables.

MÁS INFORMACIÓN EN: https://www.chr-hansen.com/es/food-cultures-and-enzymes/fermented-beverages/cards/collection-cards/oenological-bacteria

  1. Filtración tangencial

La filtración para Mostos, fangos y vinos. Hemos realizado pruebas durante todo el 2020 en varias bodegas de España con muy buenos resultados evidentes.

  • Rentabilidad incomparable
  • Polivalencia excepcional
  • Calidad en su fabricación

PRESENTACIÓN DE FLAVY X-Treme 6.

  1. Clarificación natural Bio multifunción.

Enolviz ofrece los productos BIO de la marca 2BFerm Control y como novedad en 2020 el “Clear Up Bio” se presenta como un clarificante orgánico que elimina metales pesados , fitosanitarios y fenoles del vino.

Para saber más aquí

  1. Rápida clarificación y fácil filtración

Enzyvin L40: Preparación enzimática exclusiva que favorece la hidrolisis de ciertas moléculas en el vino. Mejora notable de la clarificación y filtración.  Conserva más materia en su matriz y por ende mantiene su cuerpo y volumen.

Más Información

¿Pero qué es exactamente? Haz clic aquí 

  1. Taponado

Elige la opción más apropiada para tu vino según sus características y su fecha de consumo esperada.

Gama tapones NOMACORC

EL COMPROMISO DE SONTENIBLILIDAD VINVENTIONS.

 

 

16-10-2020 – ORESTEO

CATÁLOGO ORESTEO

Oresteo, sistema patentado innovador de gestión del CO2 residual obtenidos durante los procesos fermentativos, que posibilita su recuperación, almacenamiento y posterior inyección en los depósitos de elaboración, permite además una gestión más eficiente en el proceso de elaboración de vinos. Podemos hablar de una mejora sustancial en la gestión de bodega, reducción de costes productivos y pleno control del proceso de elaboración de vinos.

A través de este sistema ofrecemos soluciones innovadoras, eficientes y únicas. Oresteo surge con el afán de dar respuesta a las múltiples necesidades que surgen en la actualidad en los procesos productivos. Partiendo de la sencillez del manejo y por tratarse un sistema muy intuitivo, son muchas las mejoras cuantitativas y cualitativas que el sistema Oresteo aporta a lo largo de las diferentes etapas de elaboración. Vinos con menor contenido de SO2, respetuosos con el medio ambiente y la huella al carbono.

 

15-10-2020 – ISAGRI

Desde ISAGRI, líder europeo en informática para vitivinicultura, presentamos ISABODEGA para hacer más fácil tu trabajo en el día a día:

Descubre en este vídeo cómo lo harás:

En unos minutos comprobarás todos los avances implementados para lograr:

  • una introducción de datos más intuitiva
  • una trazabilidad más visual e interactiva,
  • mejoras en el reporting de los procesos realizados en bodega, cada vez más completo y en la fecha que necesites comprobar.

Evolucionamos siempre para lograr un programa más ajustado a la realidad de cada enólogo, haciendo más amable tu trabajo de recopilación de información de tus procesos.

Para ello te proponemos un programa específico, así como el respaldo y acompañamiento necesarios de todo nuestro equipo vitivinícola, que trabajará en la personalización y ajuste de necesidades de cada bodega.

El equipo ISAGRI queda a tu disposición para cualquier consulta o demostración del producto.

 

14-10-2020 – HANNA Instruments

Hablemos de enología

¿No sabes cuál es el mejor equipo para ti? ¿Quieres beneficiarte de los mejores precios y promociones? ¿O necesitas formación?

Esta campaña será especial por las circunstancias actuales, por eso queremos acompañarte y ayudarte en todo lo que necesites.

Te recordamos que HANNA cuenta con un catálogo completo de instrumentos especialmente diseñados para el laboratorio enológico: valoradores automáticos, pHmetros, conductímetros, oxímetros, turbidímetros y mucho más en nuestro Catálogo de Bodegas.

Además, para ayudarte con la puesta al día de tu laboratorio enológico, hemos bajado el precio de muchos de nuestros artículos. ¡Conoce nuestras promociones aquí!

¡Preparados para acompañarte y ayudarte en todo lo que necesites! . Tarifa bodegas 2020

¿Necesitas formarte en el análisis enológico?

Todos las formaciones de HANNA aquí

 

13-10-2020 – ERBSLÖH

Erbslöh España celebra su 15° aniversario centrada en la investigación

Aunque las condiciones sean buenas, la vinificación se presenta como un desafío tras cada vendimia. En Erbslöh trabajamos durante todo el año para poder ofrecerte los mejores recursos en el momento más delicado y siempre atendiendo a las peculiaridades de cada añada y de cada mosto. http://www.enologosrioja.org/wp-content/uploads/2020/10/1.-Enzimas-Trenolin_Pectinasas.pdf

Fruto de nuestro esfuerzo queremos mostrarte cómo descubrir nuevos enfoques y obtener el mejor vino.
http://www.enologosrioja.org/wp-content/uploads/2020/10/2.-Enzimas-Trenolin_Aromas.pdf

Otro aspecto relevante y a tener muy en cuenta es la importancia de las enzimas sin depsidasa y sus efectos. Mira nuestros resultados:
http://www.enologosrioja.org/wp-content/uploads/2020/10/3.-Enzimas-Trenolin_Libres-de-depsidasa.pdf

 

12-10-2020 – EFIRECO

TECNOLOGÍA LED

Ayudamos a las empresas a ahorrar de forma significativa en gastos de iluminación mediante la última tecnología LED. Mejoramos su competitividad promoviendo un estilo de vida y consumo energético más sostenible. Todo ello bajo un compromiso de calidad y profesionalidad que esta presente en cada uno de los proyectos y productos con los que trabajamos.

Nos avalan las mejores marcas del sector, ofrecemos una amplia gama de LED, tanto para uso y aplicaciones interiores como exteriores, con el fin de ayudarle a crear un ambiente acorde a cada espacio y necesidad: pantallas Full Color, tiras led, perfilería, iluminación profesional y productos y diseños lumínicos a medida.

SOLAR FOTOVOLTAICA

Gracias a la energía Solar podemos generar electricidad económica, rentable y respetuosa con el medio ambiente de forma eficiente para particulares, instituciones y empresas.

Nuestras trabajo con las instalaciones solares fotovoltaicas puede compensar y apoyar el suministro eléctrico convencional, reduciendo sus costes, favoreciendo el autoconsumo. El bombeo solar, directo o de acumulación, le permitirá disponer, mover y calentar grandes caudales de agua, tanto para industria como para uso personal.

BAJA Y ALTA TENSIÓN

En EFIRECO trabajamos con profesionales en ingeniería que harán el seguimiento completo de toda la instalación eléctrica: consultoría, creación del proyecto, instalación y mantenimiento, garantizando la seguridad y conservando las Condiciones Técnicas Reglamentarias.

El mantenimiento preventivo reduce el número de averías y la gravedad de las mismas, con el consecuente ahorro en los costes y gastos de reparación, aumentando la productividad y rendimiento de las actividades que se desarrollan.

AHORRO Y OPTIMIZACIÓN

Adaptados a la normativa, ajustamos sus gastos de energía eléctrica para obtener el mayor rendimiento con la menor inversión. Optimizaremos y revisaremos su contrato eléctrico, potencia contratada – nivel de consumo, consiguiendo un ahorro inmediato. Gracias a las baterías de condensadores eliminaremos la energía reactiva y su coste añadido.

 

11-10-2020 – RAMONDIN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10-10-2020 – DELLA TOFFOLA Ibérica

Las últimos meses han sido extremadamente difíciles para todos nosotros y ahora estamos concentrando todas nuestras energías para salir más fuertes.

Hemos adoptado todas las medidas para proteger la salud de nuestros empleados y ahora nuestra prioridad absoluta es volver a conectarnos con nuestros clientes.

Os invitamos a ver nuestro último video de empresa.

Aprovecho la ocasión para compartir con vosotros las últimas novedades desarrolladas por Della Toffola y su departamento de  I&D (Investigación y Desarrollo):

Además, os dejamos los links de las webs de todos nuestros centros productivos:

Unidades de Producción:

Envase & Embalaje

 

9-10-2020 – LALLEMAND BIO

Estimad@s compañer@s,

¿Qué tal está transcurriendo esta vendimia tan atípica por todo?

Desde el equipo de Lallemand BIO deseamos que todo esté transcurriendo sin sobresaltos y acabe de la mejor forma posible.

Con respecto al tema que hemos elegido para nuestro mail de la asociación queremos haceros llegar las investigaciones más recientes del biocontrol que algunas cepas de bacterias lácticas ejercen sobre la Brettanomyces.

Adjuntamos un documento de rápida lectura donde poder profundizar.

Adelantar lo más posible la inoculación de determinadas cepas de bacterias lácticas seleccionadas reduce la fase de latencia de la FML y limita el desarrollo de Brettanomyces.

Además, a este respecto, en julio realizamos un webinar gratuito por nuestra experta en bacterias Sibylle Krieger “¿Cómo las bacterias lácticas y la FML pueden ayudarnos a controlar la Brettanomyces?” que podéis encontrar en nuestra Web: https://www.lallemandwine.com/es/spain/seminarios-a-la-carta/

 

 

08-10-2020 – TONELERÍA MURÚA

Hace más de 120 años en Tonelería Murúa fueron pioneros creando la instalación más moderna de España y una de las primeras mecanizadas del continente europeo. Generación tras generación se han seguido transmitiendo los valores con los que comenzaron: ser una empresa de trabajadores dedicados con pasión a su oficio, manteniendo la tradición con visión innovadora, creando un proyecto sostenible y productivo que busca siempre la calidad y la mejora continua en los procesos y la fabricación del producto final.

Hoy quieren daros a conocer las nuevas instalaciones de Tonelería Murúa, ubicadas en Navarrete, convirtiéndose así en una de las más grandes de Europa. Fieles a su origen, y gracias a su larga trayectoria y experiencia en el sector, han diseñado una fábrica más funcional y productiva mejorando todos los ciclos del servicio con el fin de aportar más valor y competitividad en el mercado.

Descubre las nuevas instalaciones en Google Maps

 

07-10-2020 – LIN LAB

Soluciones analíticas Vendimia 2020

 

 

 

06-12-2020 – AZ3OENO

Los vinos nacen de las ideas.
Y nosotros queremos estar a tu lado para ayudarte a expresar tu vino, tu arte.
El vino no es solo un cuadro acabado, el vino también es el reflejo del proceso de tu creación, es decir, las acciones realizadas por el enológo mientras lo elabora.

La innovación es nuestra fuente de inspiración.

 

04-10-2020 – AEB

 

“VENDIMIA 2020 : ELIMINACIÓN DE VERDORES Y NOTAS VEGETALES CON FERMOPLUS PYROFF”

Fermoplus Pyroff es un nutriente, formulado por AEB, a base de autolisado y paredes celulares  de levadura, con alto poder de adsorción, capaz de adsorber y por ello eliminar la metoxipirazina.

Descubre más

 

03-10-2020 – SURTEP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

02-10-2020 – VÍCTOR & AMORIM

Agradecemos a la AER esta posibilidad de comunicarnos con vosotros para incidir en uno de los múltiples puntos positivos que conlleva el uso del corcho: La tasa de retención de CO2 y el beneficio que supone para el Medio Ambiente el uso de tapones corcho.

Para profundizar en el tema tenéis a vuestra entera disposición a nuestro equipo comercial, además de los informes de sostenibilidad del Grupo Amorim: https://www.amorimcork.com/es/sostenibilidad/informes-de-sostenibilidad-informes-y-estudios/

 

01-10-2020 – AGROVÍN

Nuevas herramientas para la conservación de vinos

En esta época del año, con la vendimia prácticamente terminada, es momento de pensar en la conservación de los vinos. Para mantener la calidad de los vinos hasta que llegan al consumidor se deben controlar principalmente dos aspectos: el desarrollo de microorganismos y los procesos de oxidación.

Un retraso de unos días en el sulfitado de los vinos al final de fermentación alcohólica o maloláctica resultará en una reducción del acetaldehído disponible para combinarse con el sulfuroso libre, aumentando la proporción de SO2 libre respecto al total, en definitiva, mejorará la protección de los vinos

El empleo de Microstab Protect al finalizar la fermentación alcohólica (cuando no se desea realizar la FML) o bien al terminar la fermentación maloláctica. Microstab Protect es capaz de controlar el desarrollo de microorganismos indeseables e impedir que éstos alcancen niveles de población críticos que son causantes de alteraciones. En el archivo adjunto te hacemos llegar la información detallada.

“Agrovín, comprometidos con la Enología”